当前位置: 网站首页>>学校要闻>>正文
北京交通大学博士生导师雷俊卿教授为我院师生做专题学术报告
2017-12-27 00:00   审核人:

应郑州航空工业管理学院土木建筑工程学院邀请,北京交通大学博士生导师雷俊卿教授12月26日下午在土建学院05C416A会议室做了题为“公路桥梁养护管理与检测评定”的学术报告。土建学院相关专业师生参加并聆听了报告会。报告会由杨德钦教授主持。

雷教授结合自己在求学、教学和科研过程中参与过的项目分别就中国公路桥梁发展现状、部分桥梁病害及原因、公路桥梁试验检测、公路桥梁管理系统、公路桥梁养护系统与制度、公路桥梁病害防治、教学科研团队建设与发展等方面展开讲授。雷教授通过典型的科研实例,深入浅出又具体形象地介绍了桥梁养护和检测中的病害机理、试验方法、管理方式、处理办法;讲座中,雷教授结合团队建设,还强调了要将工程项目研究与教学和科研融为一体,要将材料、桥梁结构、设计施工、开裂、维修、加固等工程问题,提升为荷载、受力、开裂机理等关键问题,并凝练升华为数学力学公式、非线性问题等科学问题,从而形成从工程实践到理论再到实践的科研良性循环,并为学院及教师的科研工作提供了新的思路。

雷教授的讲座内容丰富而详实,将一个个独立的科研课题像珍珠一样串成串,娓娓道来,如沐春风,受益匪浅,并赢得了师生们一片好评和阵阵掌声。

关闭窗口