当前位置: 网站首页>>学校要闻>>正文
土木建筑工程学院学生第五党支部开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”主题党日活动
2018-07-09 11:13   审核人:

岁月峥嵘 不忘初心,爱我中华 砥砺前行,7月7日, 为了大力弘扬党的优良作风,充分发挥党员的模范作用,保持党的先进性,土木建筑工程学院学生第五党支部开展“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”的主题党日活动,参观了位于郑州市二七区的二七纪念塔,激励党员同志不忘初心,团结奋斗。



郑州二七纪念塔位于郑州市二七广场,是为纪念二七工人大罢工而建。1923年2月1日,京汉铁路各站工人在郑州普乐园(今二七纪念堂),成立京汉铁路总工会。由于遭到封建军阀的阻挠和破坏,大会决定在2月4日举行全线总罢工。全线工人同仇敌忾,不怕牺牲,同反动派进行了英勇顽强的斗争。在这场斗争中,共产党员、工人领袖林祥谦、施洋以及高斌等40多人被杀,300多人负伤,激起了全国工人大罢工的革命怒潮。这就是有名的“二七”大罢工。帝国主义和反动军阀于1926年10月15日,又杀害了郑州分会负责人汪胜发、司文德,并把二位烈士的头颅悬挂在“长春桥”(今二七纪念塔地址)的电线杆上。“二七”大罢工的伟大斗争,沉重地打击了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神,在中国工人运动史上,写下了光辉的一页。为了纪念这次伟大的罢工运动和“二七”烈士,继承和发扬“二七”光荣革命斗争传统,1951年,在原“长春桥”旧址附近修建了“二七”广场,当时场内建一座15米高的木制纪念塔。1971年改修成现在的塔式。


活动开展前由支部书记夏园明介绍事件发生的背景,经过其历史意义,随后进行参观,以深刻了解历史,在活动中支部党员都很积极的参与投入其中去,受到其历史环境的感染党员同志们面对鲜红的党旗,又一次庄严的举起右手重温入党誓言,大家纷纷表示要在本职工作中争当先锋,努力学习,做一名合格党员。 本次主题党日特色实践活动,旨在用党的伟大成就激励人,用党的成功经验教育人,用党的理论创新启迪人,用党的历史教育警示人 ,加深党员对革命先烈的认识理解,继承和发扬光荣革命传统,摆正人生的坐标,肩负起时代赋予的使命,为构建和谐社会贡献自己的力量。


关闭窗口