土木建筑学院召开本科专业评价暨加快一流专业建设工作动员会议

发布日期:2023-03-03 作者:魏晓刚 点击:[]

3月2日学院在O9A503组织召开本科专业评价暨加快一流专业建设工作的动员会议。学院全体教职工参加了会议,会议由书记李春光主持。

副院长魏晓刚传达了全省本科专业评价和学分制改革动员部署暨加快一流专业建设工作会议精神,特别强调本科专业评价工作的重要意义,并对学院专业评价工作提出工作部署。一要提高认识,高度重视。认真贯彻落实河南省本科专业评价和学分制改革动员部署暨加快一流专业建设工作会议精神,要站在专业可持续发展的高度深刻认识专业评价工作对学院专业建设、课程建设的深远影响,要认真研究专业评价范围、评价指标、评价程序等,要紧紧抓住专业评价工作这个发展机遇,力促学院教育教学事业取得重大进展。二要狠抓落实,明确职责。为落实好省委省政府要求,学院各专业要树立全校一盘棋思想,明确分工、压实责任、紧密配合、联动落实,高质量完成专业评价工作,确保各专业规划科学合理。三要周密组织,精准高效。各专业抓紧制定专业评价工作实施方案,认真研究对标对表院校及专业,聚焦课程、师资、教材、测试、就业5个核心要素精准填报数据,客观确定各专业自评等级。四要强化建设,分类评价。各专业要结合本科专业评价结果,科学论证,研究制定A类、B类建设计划和C类、D类的提升计划,聚焦本科教育教学的关键环节实施系统性改革,从而全面推进学校教育教学、治理现代化,提高办学质量。

院长薛茹强调学院全体教职工要统一思想,攻坚克难,集中力量做好、做实、做细专业评价工作。针对本科专业评价的具体实施,薛茹院长提出三点工作要求:一要跟上河南省高等教育改革发展步伐。省委省政府通过专业评价改革撬动高等教育内涵式建设的一系列改革举措,这是时代发展的要求。各专业负责人要深入研读专业评价指标,按照专业评价体系中的93个控制点办好专业,并通过专业评价,真正领会把握省委省政府推动改革的实质。二要充分认识到这次改革对由规模扩张转向内涵式建设的重大机遇。专业评价是河南省新一轮专业改革的重要举措,对学校专业发展具有积极的促进作用。各专业抢占先机,狠抓机遇,持续加强内涵建设,科学谋划专业发展,不断提高专业竞争力。三要抓住当前学校事业发展的大好机遇,做好这次专业评价工作。各专业要乘势而上、主动作为,充分挖掘资源,研究、整理、优化数据填报,以更饱满的热情、更昂扬的斗志、更务实的作风做实评价依据、做好专业评价,不断提高社会影响力。

本次专业评价动员会议是在落实全省本科专业评价和学分制改革动员部署暨加快一流专业建设工作会议的背景下召开的,既是深化改革的动员会,又是提高教育质量的培训会,既是思想认识提高会,又是工作部署安排会,将为学院教学质量实现高质量发展奠定良好的基础。

上一条:2022-2023-2学期土木建筑学院第3周专业课程替代公示 下一条:成绩更正申请表附件上传格式及要求