当前位置: 网站首页 >> 正文

深入学习贯彻党的二十大精神,把握大学期间的学习主旋律,提升学院专业认同感归属感—建筑工程系开展新生入学专业教育活动

发布日期:2023-04-02 作者:教学办 审核人:魏晓刚 点击:[]

党的二十大精神学习和新生入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是加强和改进大学生思想政治教育工作的重要内容,是育人体系的必要环节。为切实做好2022级新生入学专业教育,帮助新生了解专业发展动态、提升专业认同感、强化专业归属感,树立专业思想,培养专业意识,合理制定学业目标,更好地融入新的学习和生活,顺利踏上新征程,2023年3月30日,建筑工程系开展了2022级土木工程(建筑工程方向)及土木工程(中外课程合作)新生入学专业教育活动。学院副院长、建筑工程专业负责人魏晓刚、建筑工程系系主任李晗,闫祥梅、朱倩、张明飞、张涛等建筑工程系部分老师参加了此次活动。

学院副院长、建筑工程专业负责人魏晓刚以“我的建工,我的未来”为题目,对学院的基本情况、专业办学历史、专业背景、师资力量、教学资源、专业定位、就业前景等方面向新生做了全面解读。

建筑工程系系主任李晗从建筑工程专业培养目标、人才培养方案、课程体系构建、课程建设、学生就业方向、学生发展规划指导、学生在校期间的学习要求、专业资源等方面为学生进行介绍,让学生对所学专业有一个全新的认识,激发新生学习动力,找准自己努力的方向,顺利开启人生新篇章。

最后两个专业的同学们就所关心的专业就业前景、升学准备、技能竞赛、学生社团等方面所关心的问题,与建筑工程系的各位老师进行沟通和交流,气氛热烈。通过入学专业教育的开展,同学们对学院两个专业的历史沿革和专业设置有了深入的了解,对于专业学习内容、学习方法有个更清晰的认识,以更加饱满的学习热情和昂扬的奋斗精神投入到学业当中。

土木建筑学院将党的二十大精神专题学习和新生入学教育,作为人才培养工作的重要组成部分和大学生思想政治教育的重要环节。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,不断提高学生的政治素养,将党的二十大精神贯穿于入学教育的方方面面,强化对新生的价值引导,遵循学生成长发展规律。做到前期入学教育与后期思想教育相结合、引导教育与自我教育相结合、日常教育与生活关怀相结合,打造起大学生涯启航式入学教育,为新生更好地融入大学生活、规划人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定坚实的基础。

上一条:土木建筑学院举办课程思政建设交流会(二) 下一条:土木建筑学院2022级土木类专业分流结果公示