当前位置: 网站首页>>团学工作>>正文
拥抱改革之变,绽放青春之花 ——土木建筑学院走进“芝麻街1958双创园”开展“学党史、强信念、跟党走”青春寻访活动
2021-05-15 12:37   审核人:

为庆祝建党100周年,纪念建团99周年、五四运动102周年,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记在清华大学考察时重要讲话,5月13日下午,土木建筑学院在郑州芝麻街1958双创园开展“学党史、强信念、跟党走”青春寻访活动。土木建筑学院团委书记邢澄、18级辅导员李林涛及各年级学生代表参与此项活动。

随着越来越多的传统文化融入人民的生产生活,文化消费逐渐成为人们的导向性消费,文化和科技双领域创业也成为中国经济的活跃细胞,芝麻街1958双创园拥抱时代之变,顺应郑州中原区产业“创新转型升级”步伐,伴随着新中国改革开放完成老工业基地的华丽转身。园区以历史工业遗存为文化基础,以建设“零距离创新产业生活圈+24小时产业价值创造圈”为目标。通过参观充满旧的记忆与新的时尚元素碰撞的双创园,让学生从建筑发展的角度对党史有进一步的理解,激发学生的创新思想,有利于结合专业优势对城市有机更新提出自己的想法。

随后,在老师的带领下,大家走进中原·国际设计谷,进一步体会双创经济的优势。徜徉在充满创意的空间、简约现代的办公空间,体会创新与思想碰撞。最后,大家来到会议室进行交流。通过互动问答的形式,和中原·国际设计谷的代表探讨古建筑保护的方法与意义。在代表的解答下,大家对双创园有了进一步的了解,同时对古建筑保护有了更多的想法。我院19级学生蔡宜航表示,通过参观双创园,了解老厂区与文创、科创的结合,让我坚定了认真学习专业知识的决心,相信在未来我也可以把新老建筑相结合,充分发挥专业优势,在保护老旧建筑的同时能够充分开发利用。

据了解,中原·国际设计谷将开展古建筑模型活动。我院邢澄老师代表我校古建筑保护协会表达了以古建筑模型搭建为契机,探索校企合作的新模式,开启校企双赢的新局面。我校古建筑保护协会以宣传、保护古建筑为目的,长期开展古建筑宣讲进社区、进校园活动,同时开展建筑文化艺术节,带动我校师生进一步体会古建筑的魅力。此次校企交流,有利于推动校企合作双赢局面,激发学生创新创业的活力,使学生进一步理解古建筑保护的意义。

土木建筑学院始终坚持党对学院工作的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。此次“学党史、强信念、跟党走”青春寻访活动,将学生带出课堂,走进社会,在实践中体会党的光辉历程,从党史学习中激发信仰、汲取力量,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

土木建筑学院 刘慧


关闭窗口