当前位置: 首页  科学研究

关于举办第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会的1号通告

发布时间:2016-12-06 浏览次数:

第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会将于2016年12月17-18日在武汉举行。诚邀各地村镇规划和建设的管理人员、规划编制和研究人员、建设实施和项目运营管理人员,以及社会各界致力于村镇规划和建设发展的相关人员共同参加。研讨会公开征集会议论文。入选论文将纳入论文集正式出版,并择优邀请大会发言,颁发荣誉证书。投稿截止时间:2016年11月17日24时。

在建设美丽中国和推进新型城镇化的时代背景下,村镇规划和建设的重要性日益凸显。按照中央关于科学编制村镇规划和建设美丽乡村等要求,积极推进实践经验交流并及时归纳总结,对于不断厘清思路、推动理论发展和指导实践,具有重要意义,也有助于号召更多社会力量投入到村镇规划和建设事业。

为此,在已经举办两届全国村镇规划理论与实践研讨会和一届田园建筑研讨会的基础上,经各有关方面讨论研究,今年继续举办“第三届全国村镇规划理论与实践研讨会暨第二届田园建筑研讨会”研讨。诚邀各地村镇规划和建设的管理人员、规划编制和研究人员、建设实施和项目运营管理人员,以及社会各界致力于村镇规划和建设发展的相关人员共同参加。

本次会议的有关事项通知如下:

一、会议组织机构

主办单位:

中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会

中国城市规划学会小城镇规划学术委员会

中国城市科学规划设计研究院

承办单位:

华中科技大学建筑与城市规划学院

湖北省城市规划学会

 二、会议主题与主要议题

主题为“创新村镇规划、促进乡村复兴”,包括如下主要议题:

 板块1:村镇规划理论与方法

县(市)域乡村建设规划研究、以村民为主体的村庄规划方法、“三生”空间协调与“多规合一”规划研究、村镇规划技术体系和技术标准研究、村镇综合防灾规划等。

板块2:村镇建设发展研究

区域村镇发展模式与理论研究、乡村产业经济发展与土地利用调整方法研究、特色小镇建设理论探索与实践、村镇基础设施及公共服务设施规划建设、乡村生态修复及环境整治、乡村规划建设许可实施的体制机制(途径与方法)等。

 板块3:田园建筑

当代乡村建筑设计理念与设计方法研究、乡村传统建筑中的智慧、村落建筑演变与更新、地域适用性农房建筑设计探索、农房建筑的管理与实践等。

 板块4:湖北省村镇规划建设实践经验

三、会议时间和地点

时间:2016年12月17日(周六)-18日(周日)

地点:武汉市(具体地址将后续通知)

四、论文征集要求

为聚焦研讨议题,积极推进学术成果交流和不断提升学术水平,研讨会公开征集会议论文。入选论文将纳入论文集正式出版,并择优邀请大会发言,颁发荣誉证书。

投稿论文原则上应围绕会议主题和主要议题,并在稿件中自行标注投稿议题,具体要求详见附件。

投稿截止时间:2016年11月17日24时

投稿接收邮箱:rural@planning.org.cn

 五、其他事宜

研讨会报名方式等,请等后续通知。

有关事宜联系人:

邓巍,13437177712

中国城市规划学会乡村规划与建设学术委员会

中国城市规划学会小城镇规划学术委员会

中国城市科学规划设计研究院

 

 

附件1 投稿论文要求

1、论文应为未公开发表的研究论文、报告或案例介绍。投稿论文经评审后将编入文集公开出版,不再另行征求投稿者意见。投稿论文不应有知识产权纠纷,文责由投稿者自负,会议组织方无关。

2、投稿方式应为电子文件,应提交全文WORD文件一份,文中插图等应另行提供精度不低于300dpi的JPG文件,并应放入统一的附件文件夹,且按照文中序号命名。

3、论文首页应为包括论文标题、摘要和关键词、作者及其单位信息和联系方式。第二页为完整论文文件,不得标准作者及其单位信息。

4、论文标题应居中,字体为三号黑体,如有副标题需另起一行,字体为四号宋体。作者署名和单位信息均为五号仿宋体,居中写在标题下。“摘要”和“关键词”这两个词字体为五号黑体,写在标题后、正文前。摘要内容(200字左右)和关键词(3-4个)字体均为五号仿宋体。行距为1.5倍。

5、正文字数为3000—6000字,小四号仿宋体,同时加注居中页码。行距为1.5倍。

6、论文结构序号应用阿拉伯数字分级排列,

如:

1 *******

1.1 *******

1.1.1 *******

1.1.1.1*******

7、论文中名词术语、标点符号、脚注、计量单位、书写方式、参考文件标注等,都应符合国家有关规范。