当前位置: 首页  就业在线

土木建筑工程学院2016年度就业工作总结

发布时间:2017-03-15 浏览次数:

  2016年已经结束。在过去的一学年中,我院学院党政正确领导下,认真贯彻科学发展观和党的教育方针,结合工作职责,进一步解放思想,牢固树立为毕业生和为基层服务的思想意识,克服困难,以大学生就业竞争力,促进毕业生顺利就业,不断提高毕业生就业质量为目标,团结一致,开拓进取,积极创新,圆满地完成了学校所赋予的各项工作任务,现将基本情况总结如下

一、2016届毕业生就业基本情况

    土木建筑工程学院2016届毕业生共807人,包括普通本科生和专升本两年制本科生两个层次。综合就业人数779人,占毕业生人数的96.53%,其中派遣人数306人,考取研究生92人,自主创业1人,自谋职业1人,出国3人,灵活就业376人。待就业28人,占毕业生人数的3.46%。

二、主要工做方法及创新

    1、学院领导重视,积极引导。

    毕业生能否就业,不仅关系到一所学校的声誉和发展,也影响到今后生源的多少和优劣。土建学院领导历来对毕业生的就业工作十分重视,由院长和书记亲自带头成立土木建筑工程学院毕业生就业工作领导小组,对学院的就业工作进行督促和指导。学院领导也积极利用各种与学生见面的机会对学生进行职业规划教育和引导,使学生在进入毕业学年前就充分作好思想准备,提前树立正确的就业价值观。学院的相关部门在就业实施过程中,充分利用实习基地、合作项目、校友等多种渠道推荐毕业生就业。近年来土建学院通过举办预算员考前培训和造价师培训,与建设部门,建筑公司和施工单位建立和保持了良好的关系,学院领导和教师充分利用这种关系和条件,积极向这些单位介绍和推荐我院的优秀毕业生。

    2、以人为本,加强就业教育,适时开展就业指导工作。

    毕业生就业指导课,是毕业生就业教育的主要途径。为了保证毕业生就业指导课的讲课质量和效果,学院把就业课程纳入教学计划,合理安排课程内容,认真组织担任就业指导课的辅导员备课,并在一起研究讲授的内容、重点和方法,多次邀请成功企业人士来我院介绍创业经历和成功经验,使学生在入学初期就掌握国家相关的毕业生就业政策,掌握就业的方法、途径和技巧。明确毕业生就业到基层,到施工第一线的就业定位和去向。

学院在大一下学期举行职业生涯规划大赛,由高年级的学生给予指导,督促新生规划好大学生活及以后的就业方向;大二抓英语四六级考试;大三动员学生为考研做准备,分专业举行考研交流会;大四侧重就业观念的指导。

学院认真组织学生参加造价员从业资格的考试,提高就业竞争能力。工程管理和土木工程专业由于工作性质的要求,获得造价员从业资格证书的学生,要比没有造价员从业资格证书的毕业生有明显的优势。土建学院每年在举办造价员考试培训班时,要求大三大四的学生都要参加培训和考试,使他们在就业时,增强竞争实力。

    3、多渠道搜集就业信息,拓宽就业渠道。

    利用学院网页就业指导版块,学院及时收集、整理和公布招聘信息,本年度共向毕业生发布了相关就业信息近五十条,学院也积极联系用人单位,让单位到学校与学生进行对口招聘。学院积极鼓励毕业生响应政府号召到基层就业、报考河南省选调生、大学生村官等。

近两年来,土建学院印制了毕业生宣传手册,向全国各地的大型建筑企事业单位邮寄宣传,提高了我院的专业知名度,取得了良好的效果。很多单位打电话来询问专业和学生情况并联系招聘事宜。

    4、通过实习基地建设,为毕业生就业奠定基础。

    土建学院所开设的土木工程、城市规划、工程管理,工程造价等专业与国民经济联系较为紧密,专业知识在社会上应用性较强。学院以专业实习为契机,积极拓宽学生就业渠道。迄今为止,土建学院在省内外多家用人单位建立了长期的校外实践教学基地。实践活动内容涉及到建筑工程施工、工程监理、工程造价、咨询等领域。学生通过参与生产实践,既为建设单位解决了许多生产中遇到的问题,也使自己在课堂上所学的理论知识得到了实际的应用。近年来,我院工程管理专业和土木工程专业的本科毕业设计或论文均来自工程实践或科研课题,具有很强的针对性,这不仅使学生得到了很好的锻炼,也为学生今后的就业打下了基础。近年来,土建学院通过在基地实习进而就业的学生比例不断增多。

    5、积极鼓励和支持毕业生报考研究生。

    土建学院积极引导学生在学术领域规划自己的人生,鼓励学生考取硕士研究生进行深造。学院从大一入学教育开始就教导学生早定目标,为考研早做准备。环境工程专业是我院就业相对不太好的一个专业,我院领导给予高度重视,鼓励学生积极考研,取得了明显效果。为了提高录取率,我院加强了对毕业生考研的指导,每年都会进行考研辅导,举办考研学生经验交流会,使我院考研录取率逐年提高。2015年被录取91人,2016全院被录取123人,考研录取率一直保持在较高水平

   三、存在的问题和工作难点

   土木建筑工程学院本年度毕业生就业工作,总的来讲,工作是扎实有成效的,但也存在一些难点、问题和不足。主要表现在:
   1、学生择业目的性不强。个别毕业生手执几份合同书却“举棋不定”,抱着“猴子掰玉米”的侥幸心理,总想等到最后一刻选择一个最满意的再签,但最终往往错失了最佳的就业时机,影响了我学院毕业生的就业率。

   2、仍有部分毕业生盲目贪恋所谓的好工作,好职位,诸如大型国企、事业单位、行政单位等,而不愿到基层就业,或到私营企业工作。有些学生找不到“享受型”的工作,而不愿意做“艰苦”的工作。

   3、部分学生进入实习单位后,在人际关系、岗位适应性方面略显不足,进入工作状态略显迟缓。
   4、个别学生对就业认识不清,就业不主动。

  四、今后工作中的改进措施

  1、指导学生早做职业生涯规划,树立正确、现实的就业观。

  2、进一步加强对学生就业指导工作的领导和规章制度建设;充分发挥全学院老师的作用,进一步拓宽学生就业渠道。

  3、加强学生专业实践,培养和提高学生协调和沟通能力。注重学生素质教育,提高学生的动手能力,使毕业生一上岗就能在最短的时间内胜任工作。

  4、加大“引进来”的力度,多联系一些专业对口的单位到学校举行专场招聘会。

  5、加强对毕业生择业心态的教育,号召学生到基层去工作,到祖国最需要的地方去工作,使学生树立起“三百六十行,行行出状元”的思想,并在有条件的情况下大胆地自我创业。

  今后,我们将再接再厉,在院领导的指导下,更加出色的完成各项毕业生就业工作,争取使土木建筑工程学院的毕业生就业工作有新的突破,取得更大的成绩

                                                                                                                                                                   土木建筑工程学院2017年3月6日