当前位置: 首页  教育教学

郑州航院教师教学质量考核办法

发布时间:2017-09-04 浏览次数:

                                              郑州航空工业管理学院文件

                                 校教〔2017〕13号

                  关于印发《郑州航院教师教学质量考核办法》的通知

各院(部):
现将《郑州航院教师教学质量考核办法》印发给你们,请遵照执行。

2017年3月8日

 

郑州航院教师教学质量考核办法

为引导教师加大对教学工作投入,不断提高教学水平和教学质量,促进我校教师教学质量考核的规范化和制度化,制订本办法。
一、适用范围
我校承担普通本、专科及研究生教学任务的所有在职教师。
二、考核原则
教师教学质量考核坚持公开、公平、公正的原则,坚持定量和定性相结合的原则,坚持全面综合评价原则,坚持导向性、科学性、可操作性兼顾的原则。
三、考核内容
教师教学质量考核的内容主要包括教学任务完成情况、教学态度、教学效果、教学建设与教学研究等,具体指标详见《郑州航院教师教学工作考核指标体系》(附件1),各教学单位可参考学校考核指标体系,结合实际制定本单位的具体考核指标体系。
1.教学任务完成情况主要从教师承担的本科、专科、研究生教学任务、指导学生课外实践创新活动、指导青年教师等方面进行考核;
2.教学态度主要从教师对教学各环节的投入、执行教学管理制度情况、参加各级各类教学比赛情况等方面进行考核;
3.教学效果主要从课堂教学效果评价、教师本人在教学方面获奖、指导学生获奖等方面进行考核;
4.教学建设与教学研究主要从教师主持或参与各级各类教学建设、教学研究项目、发表教研论文等方面进行考核。
四、考核组织及结论
教师教学质量考核工作按学年进行,由教务处(质量管理中心)负责组织,各二级学院(教学部)具体实施。职能部门或教辅部门人员承担教学任务者,由课程归口学院(教学部)负责对其当学年教学工作进行考核。
考核结论分为优秀、良好、合格和不合格四个等次。各单位考核结论“优秀”人数不超过参评教师总数的20%,考核结论“良好”人数不超过参评教师总数的40%。
考核工作应严格优秀标准。考核期内,有下列情形之一者考核结论不得为“优秀”:
(1)因违反教学规定受到学校教学事故处分者;
(2)未完成学校规定的教学工作量者;
(3)学生评教和专家(含同行)评教均不达不到优秀标准者。
考核工作应坚持底线标准。考核期内,有下列情形之一者考核结论为“不合格”:
(1)因师德问题受到通报批评以上处分者;
(2)因违反教学规定受到学校一级教学事故处分者;
(3)学生评教和专家(含同行)评教均不合格者;
(4)经学院(教学部)集体评议认定教学质量不合格者。
五、其他
1.教师教学质量考核结果将作为教师岗位聘任、职称评定、推优评先、年度考核、单位绩效工资发放的重要依据。
2.《郑州航院教师教学质量考核表》(附件2)由各学院(教学部)负责存档,《郑州航院教师教学质量考核结论统计表》(附件3)一式两份,学院(教学部)和教务处(质量管理中心)各存一份,上述纸质资料存档期均为10年,电子材料长期保存。
3.本办法自发布之日起施行,由教务处(质量管理中心)负责解释。

附件:1、教师教学质量考核相关表格.doc 
      2、2016-2017-1学期土建院教师听课统计表汇总.doc  土建学院2016-2017-2教师听课统计表汇总表.doc