当前位置: 首页  学院要闻

王茝教授莅临我校作“丹心育桃李,书香沁人生——谈教师的职业素养”专题报告

发布时间:2017-09-13 浏览次数:

  

97日下午,河南省教师教育专家国培计划项目组成员、河南师范大学德育教研室主任王茝教授应邀在我校第二报告厅作以丹心育桃李,书香沁人生——谈教师的职业素养为主题的报告。此次报告会由我校教师发展中心组织,土木建筑工程学院承办。人事处副处长陈建辉主持了报告会。

王茝教授主要从事教师职业道德问题研究。他从教师职业道德、教师职业幸福及教师职业认同三方面切入,以其深厚扎实的理论素养服人,以其诙谐幽默的语言风格感人,并运用大量鲜活生动的事例,形象生动地阐释了师德师风的真正含义。他特别指出,所谓老师,就是总是师、一直是师。甘为人梯、诲人不倦者,方配老师这一称呼。

他强调,思想的转变带来的是工作方式的转变,工作方式的转变带来的是工作结果的截然不同,教师需要认识到自己职业的幸福之处,体味其中无穷的乐趣,并提醒各位老师在日常的工作生活中抛却功利,不忘初心;真心感受,忠实记录。

一支粉笔一张嘴,两袖清风两卷书;三尺讲台三十年,四季耕耘四海春!王茝教授最后呼吁大家——为了对得起自己的良心,当一个好老师;为了孩子们的前途和命运,当一个好老师;为了中华民族的明天更美好,当一个好老师。

此次报告会旨在坚定广大教师的理想信念,鼓励各位老师恪守“学高为师,身正为范”的准则,进一步提升我校教师的职业道德素养,提高教师队伍的素质与水平,营造“树师德、正师风、铸师魂”的良好氛围。

 

(土木建筑工程学院 杜力勤 李岩