志愿者活动

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文

河南省委党校姚巧华博士为我校党校学员做主题报告

发布日期:2011-12-29 作者: 点击:[]

11月10日下午16点,在我校东区01A203教室,河南省委党校国际政治教研室主任姚巧华博士应邀为我校青年大学生做了一场题为“当前国际形势与我国周边环境”的专题报告。校团委书记李胜伟、航空工程系党总支书记赵怡、数理系团总支书记高卫华、信息科学学院辅导员杨威及来自土木建筑工程学院、信息科学学院、机电工程学院、航空工程系、数理系及电子通信系近四百余名参加党课培训的青年学生聆听了此次报告。报告会由土木建筑工程学院党总支副书记张先忠主持。

讲座主要分为“当前国际形势”、“我国的周边环境”、“我国的主要周边关系”三个大方面。姚博士首先从“两大潮流交织的时代特点”、“世界经济低迷不振”、“多极化趋势加快发展”向大家详细分析了当前严峻的国际形势。接着从文化、经济、世界影响力三个方面说明了上升中的中国国际地位。随后,姚博士分别从中国与美国、日本、俄罗斯三国的关系着重讲述我国的主要周边关系、推动我们发展的积极因素、制约我们发展的消极因素以及当今大家比较关注的国际问题。姚博士知识渊博、语言精炼幽默,配合精心准备的PPT材料,将理论知识直观呈现在了同学们面前,潜移默化提升了广大党校学员的政治理论水平和爱国热情,更坚定了他们的共产主义信念。同学们听完报告后,都表示受到了极大的震撼与激励,在以后的学习生活中要更加努力,将来报效国家。

张先忠副书记向姚巧华博士的到来表示了感谢,他指出,此次专题讲座为本期党校培训班的重要一课,他希望同学们一定要增强爱国意识、爱校意识,努力学习,不断增强政治理论水平和专业技能,以实际行动争取早日加入党组织。

姚巧华博士现为河南省委党校国际政治教研室主任,主要研究国际政治、干部理论和马克思主义中国化,姚老师先后担任河南省地厅班、中青班、县长县委书记班、大学生村官班、研究生班等班次课程,教学领域包括国际形势、中国的周边关系、大国关系和领导干部提升信访工作能力研究等。

(大学生记者蔡梦琛

上一条:土木建筑工程学院“素质拓展讲座”成功举行 下一条:土木建筑工程学院大学英语四级模拟考试成功举行