志愿者活动

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文

土木建筑学院青年志愿者团组织开展“献礼建党一百年——雷锋志愿服务月”系列活动

发布日期:2021-03-30 作者:邢澄 审核:尹润锋 点击:[]

2021年正值建党100周年,在全国学雷锋纪念月,为贯彻落实习近平总书记对志愿服务工作的重要指示,引导广大青年进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,土木建筑学院青年志愿者团积极响应团委以及校青协“学雷锋志愿服务月”系列活动的号召,策划并开展了一系列志愿服务活动。

以学习雷锋精神为重点,开展观影活动

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强“。本月,志愿者团组织了《雷锋在1959》观影活动,旨在通过这种方式,直接地让同学们重温这位“中国人半个世纪的精神偶像”的那段鲜为人知的青葱岁月。我国自建党一百周年以来,雷锋精神早已成为中华民族传统美德的一种积淀,成为一个民族与时俱进的时代品格。雷锋精神永不过时、永不褪色。

以身边小事为抓手,开展校园清扫活动

土木建筑学院青年志愿者团在校园内招募了40余名志愿者,集体前往01教学楼,清理桌面涂鸦、卫生死角和小广告。志愿者表示,从这些平凡的点点滴滴中,带动同学们爱护公物、保护环境,这是一件非常有意义的事情。

传承雷锋精神为主题,开展征文活动

我院志愿者团利用微博、公众号等官方平台,开展了“学习雷锋志愿服务“征文活动,号召同学们讲述自己红色故事,追寻红色记忆,青春心向党,志愿新征程。为鼓励大家积极参与,我团设置了系列投票环节,并为获奖同学发放精美奖品,旨在在线上和线下都营造出传承无私奉献精神的良好风气。

以可持续发展为中心,开展垃圾分类活动

为切实践行习近平主席提出的“绿水青山就是金山银山“的可持续发展理念,改善环境,保护自然,志愿者团组织开展垃圾分类活动。本次活动通过知识宣讲,答题竞赛等形式,向同学们宣传垃圾分类的相关知识,提高大家垃圾分类的意识,为校园内资源的回收再利用做出贡献。同学们纷纷表示,参加这次活动意义非凡,自己收获颇多。

以雷锋无私奉献精神为标杆,开展校园义卖活动

为实现资源利用最大化,我团在中心广场开展了校园义卖活动。同学们将自己的闲置物品低价卖出,并将自己的全部收益捐献出去。细小的力量汇聚在一起就形成了爱的海洋。大家无私奉献,投身公益的样子,正是当代雷锋精神的最好写照。

“学雷锋志愿服务月”主题活动大力弘扬了雷锋精神,是时代的强音,是历史的传承。作为当代大学生,我们要汇聚信念的力量、厚植大爱的情怀、传承忘我的精神、激荡进取的锐气,传承雷锋精神,不仅是契合革命精神的重要方式,也是实现中华民族伟大复兴的历史责任。

(土木建筑学院 申晓阳 邵咏琪

上一条:土木建筑学院学生会开展“学党史 强信念 跟党走”学习教育第一期 下一条:土木建筑学院开展“学党史、强信念、跟党走”主题团课宣讲活动