志愿者活动

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文

探索传统村落 助力乡村振兴——土木建筑学院开展暑期“三下乡”古建宣讲、爱心捐赠活动纪实

发布日期:2021-07-13 作者:邢澄 审核:尹润锋 点击:[]

为提高居民对古建筑的保护理念,促进其社会责任感,增强对古建筑的保护意识,7月12日,郑州航空工业管理学院土木建筑学院“美丽中国”探访队于窑洞村开展“情系古建 匠心如初”古建筑宣讲进村落和爱心捐赠活动。在驻村第一书记唐文栓的帮助下,“美丽中国”探访队邀请当地村民参加古建筑保护宣讲活动,虽然当天雨下不断,但是村民积极参与,反响较好。

中华文化源远流长,是人民千百年传统活动的见证。世世代代的古建筑饱含着历史岁月留下来的信息,传递着祖先留给我们的财富。它们镌刻苦难、抗争和辉煌,彰显了质朴、优雅、灵动、豪气。古建筑保护,不仅是保护历史文化的载体,是启发爱国热情与民族自信心的实物,还是研究历史的例证,是发展旅游业的重要物质基础,是新建筑设计与新艺术创作的重要借鉴。活动前期,实践团成员提前制作了古建筑保护PPT宣讲和“守护古建”视频,同时总结相关文化知识,设计有趣的小游戏,以多样的方式向当地居民进行宣传。

宣讲伊始,向大家播放了“守护古建”视频,实践团成员朱永一、黄淋淋从古建筑的讲解、古建筑的构造和古建筑的维护三方面开始讲述。列举黄鹤楼、少林寺等典型建筑,以图文结合的方式,使村民们对不同建筑的特点有更直观的了解。随后,他们向大家讲解了建筑物的组成、结构以及构造设计原则,带领大家欣赏了古建筑的魅力与风采,引得不少人感叹古代先民们的劳动创造和智慧。其中,重点强调在大兴土木的现在,古建筑的保护也极其重要,应遵从少干预的原则,尽可能保存原始古建材料、继承和运用传统工艺,同时需要根据古建筑的实际情况,采取有效的修复以及保护措施,最终确保古建筑的风貌得以留存。宣讲结尾,团委书记邢澄从二七纪念塔的建造背景出发,生动形象地向孩子们介绍了相关红色文化,追寻革命记忆,进一步深化了本次宣讲的意义。

随后,实践团成员发起捐赠,向在座的孩子分发文具、书包和古建筑镜子。孩子们的脸上洋溢着开心的笑容。实践团希望通过捐赠的物资为孩子们的成长尽自己的绵薄之力,更是以实际行动助力乡村振兴。适逢村中小雨绵绵,路滑难行,在活动结束后,实践团成员撑伞护送孩子们回家,进一步落实了心系于民、服务于民的精神。

此次宣讲活动普及了古建筑文化的知识,提高了居民对古建筑保护意识,形成了保护古建筑的良好氛围。通过宣讲的方式激发了居民对古建筑的热爱,有利于促进居民自觉肩负起保护和传承古建筑文化的使命,同时,也让学生对于文物保护与旅游开发关系有了全新的认识与思考。爱心捐赠活动不仅能够表达每个人心中的温暖与善意,更能增强实践团成员实施乡村振兴战略的责任感与使命感。未来,土木建筑学院青年学子将继续延续古建筑保护的传统,使古建筑保护意识深入人心,让古建筑在历史长河中依然熠熠生辉,进一步传承与发扬中华文化。

(土木建筑学院 邵咏琪 李想

上一条:探索传统村落 助力乡村振兴——土木建筑学院开展暑期“三下乡”入户访谈活动纪实 下一条:探索传统村落 助力乡村振兴——土木建筑学院开展暑期“三下乡”勘测传统村落活动纪实