志愿者活动

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文

土木建筑学院开展职业生涯规划规划大赛经验分享会

发布日期:2021-09-16 作者:邢澄 审核:尹润锋 点击:[]

为帮助大学生科学理性地认识自我,合理有序地规划自己的大学生活,引导大学生树立正确的就业观和职业规划意识,加强知识储备,在郑州航院第十二届大学生职业生涯规划大赛正式开始之前,9月16日晚,我院组织团委老师和往届参赛的优秀学长学姐开展钉钉线上经验分享交流会,参赛学生积极参与本次分享会。

在本次分享会开始之前,主持人章伟华首先欢迎各位的到来,她表示,开展此次分享会旨在帮助同学们搭建一个相互交流相互学习的平台,在接下来的比赛中能够沉着应对。随后,2019级工程造价专业张婉婷学姐进行经验分享,她从专业认知、自我认知、书写规划和制定计划四个方面给大家提出建议,大家应对自身专业及未来市场需求和个人发展有充分了解。同时,她也强调了应制定明确的学习计划,及时反思自己,突破自己。接着,2018级土木工程专业张浩阳学长介绍经验,他以PPT宣讲制作及现场答辩为切入点,详细讲解了PPT制作的一些要点,同时他也提出了现场答辩时的技巧和注意事项,希望大家在准备时以大赛要求来训练自己,积极与观众互动,自信面对。2018级土木工程专业崔宝玉学姐以文档形式进行分享,她写到,个人职业规划书应有特色,在回答评委问题时应认真思考,做好随机应变的规划,同时熟练演讲内容,注重经验收获。最后,2018级城乡规划专业梅智学姐分享经验。她同样提到了PPT制作的规范要点,强调在收集数据时应注意是最新数据,她认为大家应明确自己的职业目标,不拘泥于几个局限的固定职业,可以从多方面考虑。

学长学姐分享完毕后,邢澄老师进行总结。她围绕职业生涯规划书,以去年大赛主题为例,具体讲解如何制作职业生涯规划书。她指出,职业生涯规划书应将重心放在解决问题,以个人能力应对国家社会的发展,这就要求参赛人员对于国家专业人才需求需要有明确的认识。同时,她强调文字写作能力,规划书内容应找到亮点。最后,在PPT展示环节,她表示,演讲与PPT不是单独的文字对照,参赛者在阐释PPT内容的时候应与演讲相呼应,将二者做到有机结合。职业生涯规划大赛是一次考验人的宝贵机会,她希望大家认真准备,积极备赛。

通过此次分享交流会,参赛选手进一步明确了目标和努力方向,有利于参赛选手积累比赛经验,做好赛前准备,对自己的职业规划有更加深入的了解。凡事预则立,不预则废。希望各位参赛选手认真领悟比赛精神,提升自我能力,预祝各位比赛顺利!

(土木建筑学院 李想

上一条:土木建筑学院开展团学青组织工作人员培训开班仪式及第一讲 下一条:探索传统村落,助力乡村振兴——暑期“三下乡”之土木建筑学院齿轮青年团队