资助工作
 志愿者活动

当前位置: 网站首页 >> 学生天地 >> 团学工作 >> 正文

土木建筑学院团学青组织工作人员培训圆满结束

发布日期:2021-10-08 作者:邢澄 审核:尹润锋 点击:[]

为加强团学青组织工作人员思想政治素养,提高责任意识,深刻认识到自己的职责与任务,我院通过钉钉会议线上展开团学青组织工作人员培训。土木建筑学院团委书记邢澄指导此次培训,全体团学青组织工作人员参加本次培训。

10月5日晚,秘书处刘淑萍作为主讲人进行培训第二讲。她首先介绍了中华全国学生联合会的主要任务和历史沿革。以史为鉴,学联的历史告诉我们:唯有坚持党的领导、坚持爱国奋斗、坚持团结同学、坚持服务同学、坚持自我革新,才能更好帮助广大同学在学习和实践中成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上深刻指出:“新时代中国青年运动的主题、新时代中国青年运动的方向、新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党的领导,同人民一道,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”学联学生会事业是中国青年运动的重要组成部分。当前和今后一个时期,各级学联学生会组织必须以习近平总书记重要讲话精神为指引,勇于担当、主动作为,奋力开创新时代学联学生会工作新局面。青年的理想信念关乎国家未来,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中谱写新时代的青春篇章,需要我们广大青年要坚定理想信念、培育高尚品格、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗。

10月6日晚,宣传部郭若月作为主讲人进行培训第三讲。通过学习“关于发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议”,她从工作方法和制度约束两方面明确了作为团学青组织工作人员的责任与义务。她表示,作为团学青组织工作人员,应践行服务宗旨、勇担时代责任、持续深化改革,不断提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度,树立起富有理想、关心同学、清新阳光的组织形象,更好地组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新贡献。她强调,不以规矩无以成方圆,在改进工作作风的同时,我们应恪守学生本分、牢记服务宗旨、永葆理想情怀、勤勉务实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气。随后,对履行职责不力、失职失责等情况她提出相关指导责任、团委工作责任、管理责任和责任追究制度等相关管理建议。

10月7日晚,素质拓展部王奕斐作为主讲人进行培训第四讲。她从信念、忠诚、奉献、担当四方面展开讲述。党的十九大报告高度重视理想信念,提出“以坚定理想信念宗旨为根基”“要把坚定理想信念作为党思想建设的首要任务”。她表示,在新时代,青年大学生,要把信仰坚定作为我们不懈的价值追求,要像革命先辈那样,有坚韧的意志和坚定的品质。忠于党、忠于国家、忠于人民,忠诚是共产党人的鲜明政治品格,作为当代青年,我们应做一名忠诚的爱国者,理性、正确的爱国情感,合法、合理的爱国行为,以振兴中华为己任,转化爱国热情。作为革命的后进者,作为新时代的新青年,我们要继承先烈遗志,保持和发扬我党的优良传统和作风。历史赋予使命,时代要求担当。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上号召:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”,对照习近平总书记的期望和要求,青年人要切实承担起推进新时代中国特色社会主义事业的使命,努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

培训中,对团学青组织工作人员进行了素质拓展,对团学青的工作方法、制度约束提出要求和改进,并明确其职责,强调团学青工作人员的自我管理、自我服务和自我监督功能。同时,引导大家掌握了工作技巧和方向,明确了今后的工作任务和方向,进一步加强了思想教育,提高了责任意识,增强了成员们的责任感和使命感,凝聚了团学青组织队伍的组织力和战斗力,为日后积极工作、服务学院师生、助力学院全面发展奠定了良好的基础,大家纷纷表示,要始终坚持从同学中来,到同学中去,加强党史学习教育,力争建设高质量优秀的学生会组织。

(土木建筑学院 邵咏琪 刘召玉

102D6

上一条:土木建筑学院开展进新生宿舍走访慰问活动 下一条:土木建筑学院开展团学青组织工作人员培训开班仪式及第一讲