当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

规划美丽乡村 讲好中国故事--2023年暑期“三下乡”社会实践活动之“悦行乡志”乡村振兴实践团

发布日期:2023-07-08 作者:邢澄 审核:李亚宁 点击:[]

2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。为了深入贯彻落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的重要回信精神以及习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,服务青年成长发展,引领青年投身乡村振兴,为河南省实施乡村振兴战略贡献力量。7月3日至7月7日,郑州航空工业管理学院土木建筑学院以“规划美丽乡村 讲好中国故事”为实践主题,在指导教师邢澄、张之晗、马世琦的带领下,由学生骨干组成“悦行乡志”乡村振兴实践团,前往河南省濮阳市范县杨楼村开展暑期“三下乡”社会实践系列活动。

7月3日,实践团与驻杨楼村第一书记于浩杰对接并举行“杨楼村·郑州航空工业管理学院社会实践、志愿服务基地揭牌仪式”。揭牌仪式结束后,团队成员深入村落开展生产生活布局调查、人居环境要素考察、征求村民对庭院美化意见等工作,并对杨楼村目前6处闲置院落逐一进行实地勘测。团队成员运用规划专业知识着重对村域基本情况进行了大致摸查,并提出有针对性的规划整治方案和建议,为建设“宜居宜业和美乡村”贡献土建学子的青春力量。团队成员也进一步深化了对课堂知识的理解,通过深入农村实地考察,体验农村现状,与广大劳动人民深入接触,帮助他们树立吃苦耐劳、艰苦奋斗的理念。

97950

随后,实践团前往位于村中心的濮阳隆旺食品有限公司产业基地。据了解,该企业积极开展村民相关劳动技能培训,促使杨楼村经济收入稳步增长,使得当地居民日子越来越有盼头。

7月4日,团队前往杨楼村党群服务中心开展暑期支教活动。首先,实践团成员在杨楼村驻村书记于浩杰的指导下进行农家书屋的整理工作。接着,实践团成员李萌艺运用专业所学,为小朋友科普少数民族民居相关知识。在大学生志愿者的帮助下,孩子们搭建出了许多个性化的小模型。小朋友们在实践中展现出了高度的积极性,积极参与到模型制作当中,在课堂上动有所学、学有所思,课程效果良好。

5A23AB

7月5日,团队成员前往冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践研学活动,探寻农村文旅发展新模式。上午,实践团成员在杨楼村第一驻村书记于浩杰的带领下先后参观冀鲁豫兵工厂和民俗博物馆等红色文化基地,进一步感受红色文化气息。在冀鲁豫革命纪念馆旁,党员面向党旗举起右拳,用铿锵有力的声音,重温入党誓词,表达对党的无限忠诚和为共产主义奋斗终身的坚定决心。下午,实践团前往位于范县王楼镇的东张村,参观东张村史馆、生态园,感受东张村宜居宜业、和美乡村的别致韵味。在驻东张村第一书记李红斌的引导下,实践团成员切身感受到东张村发展巨变和社会主义新农村的新风貌。参观结束后,实践团成员纷纷表示,要以学习“团结、拼搏、务实、创新”的精神为底色,用专业服务社会、用激情谱写青春,以实际行动,勇担时代责任,贡献青春力量。

随后,实践团前往中原水务范县第二处理厂、盛通聚源新材料有限公司、范县中州供水有限公司三地进行考察观摩。团队成员掌握了智能应用与水务管理相结合的相关知识,更加拓宽了其认知视野。

土建学院“悦行乡志”乡村振兴实践团成员在三下乡活动过程中,将在课堂上学到的理论知识用于实践活动中,不断提高大学生自身的实践能力,提高对理论知识的感性认知,提升对知识学习的热情。此外,通过该实践活动整体的从组织到开展各个环节的准备,也能够提高大学生的组织活动的能力,发现问题并且能够分析解决问题的能力。

实践是行与思的结合。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。作为新时代中国青年的我们定当赓续红色基因,发扬时代精神,把爱国爱党爱民之情转化为实际行动,传承艰苦奋斗、勇于拼搏的优良传统,展现亮丽的青春风采、迸发豪迈的青春激情。此次活动以暑期“三下乡”社会实践为载体,紧跟时代发展脉搏,以实际行动助力乡村振兴,有利于同学们增长才干见闻、开拓思想。要切实把开展“三下乡”活动作为全面实施乡村振兴战略的有力抓手和具体举措,让“三下乡”在提升农民素质上更富成效、在全面推进乡村振兴中产生更大的社会效应。

上一条:筑梦十年路,今昔聚郑航——土建学院2013届校友返校 下一条:情系军训场,关爱暖人心 ——院领导深入军训现场慰问承训教官和参训学生