当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文

河南省建设教育协会高校教育委员会2024年年会在郑州航空工业管理学院召开

发布日期:2024-05-16 作者:土木与环境学院 点击:[]

5月10日上午,河南省建设教育协会高校教育委员会2024年年会在郑州航空工业管理学院举行。河南省住房和城乡建设厅市场监管处处长马耀辉、副处长张贵鹏,河南省建设教育协会会长崔恩杰,中国建设教育协会创新发展部部长张昊,中国建设教育协会创新发展部执行主任尹一亮,河南省建设教育协会副会长樊军、陈晓燕,河南省建设教育协会秘书长李苗等领导出席会议。来自郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南城建学院、华北水利水电大学等30余所高校的领导和老师参加会议。会议分别由郑州大学水利与土木工程学院院长郭院成、我校土木与环境学院副院长郑宾国主持。

马耀辉处长发表讲话。指出全省建筑业发展方式亟待向建筑工业化、数字化、绿色化加快转型。鼓励各位高校教师认清形势、乘势发展。同时,建议协会深化产学研用结合,创新引领、人才驱动,切实推进高校院系专业建设与行业高质量发展。

崔恩杰会长致辞表示,协会将积极搭建高校、科研机构、行业企业沟通交流平台。在行业新旧动能转换的窗口期,继续坚持以人才培养为核心,加强行业与高校之间的深度合作,推动产学研用深度融合。

重庆大学副校长,教育部高等学校工程管理和工程造价专指分委副主任刘贵文,线上作《高质量发展形势下土木类人才培养建议》主题报告。报告指出,所谓“高质量发展”,就是从“有没有”到“好不好”。高质量发展需要让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的。

郑州大学土木工程学院副院长杨建中作《特色产业学院建设探析—基于郑州大学零碳产业学院创建实践》主题报告。杨院长提出了“完成特色行业人才培养体系与机制改革”、“成立建筑领域碳达峰碳中和联合实验室”、“建成省级创新创业基地与特色课程资源”、“推动校企协同科学研究成效”等对未来对特色行业学院发展的展望。

综合性专业服务机构德勤中国,全球基础服务设施中心总监刘妍炯,作《促进行业低碳发展,助力学科高质建设——上市公司ESG案例分享》主题报告。报告指出,在当前全球ESG浪潮下,学科发展亟需展现高度的战略前瞻性和行动力,全面了解相关风险与挑战。这是对高校未来可持续发展的投资。

52E4D

中铁大桥局集团第一工程有限公司总工韩胜利,作《智能建造技术在桥梁工程中的应用》主题报告。韩总工指出,智能建造的内涵是机械自动化、信息协同化、工业标准化的有机结合。智能建造的发展要制定统一标准、着力研发改造、注重人才培养、促进信息升级。

此外,会议组织各与会代表参观中国仰韶文化博物馆施工现场,并对中原科技城四梁八柱项目实地考察。这一系列观摩活动有助于推动区域经济文化的交流与融合、促进创新驱动发展战略的实施,为社会发展注入新的活力与动力。

本次会议加强了河南省建设类高校之间的深入交流,围绕高质量发展背景下土木类专业人才特色培养的改革与实践进行了充分的碰撞与启示。为我省建设类高校人才培养更好地融入国家战略,服务我省经济社会发展指明了方向,明确了目标。

上一条:喜报!我院2024届毕业生成功上岸159人! 下一条:“中铁大桥杯”河南省第十一届大学生结构设计竞赛暨全国大学生结构设计竞赛河南省分区赛在我校举行