土木建筑工程院举行系列科研学术交流活动

发布日期:2018-12-12 作者:土建学院科研办公室 点击:[]

根据年度科研工作计划安排,土木建筑工程学院近期举行系列学术交流活动,活跃学术氛围,交流学术观点,拓宽学术视野,促进学院教师学术研究能力和水平的提高。

10月23日,我院邀请工程管理专业2004毕业校友、长安大学教授张静晓博士回校,做《工程管理专业BIM毕业设计开发框架及应用》的教育教学研究学术报告。张静晓教授从项目研究背景、基于精益教学思想的分析研究框架、毕业设计教学设计与案例完善几个方面,全面介绍了如何组织BIM毕业设计教学,如何将BIM有效融入教学,如何检验BIM教学成果,如何测评学生BIM学习效果。这场报告,对促进我院教育教学研究,提高毕业环节实践教学水平,将产生积极作用。我校副校长申金山教授参加报告会。

11月8日,我院举行本学期第二次基金申报推进会,通报9月13日第一次推进会后国家基金申报选题落实、省基金项目申报落实情况,听取拟申报国家项目的教师报告研究思路、研究要点,与会教师踊跃发言,对各位报告人的汇报进行讨论、辩论,提出问题和建议。我院举行的这两次基金申报推进活动,由于准备充分,活动内容和方式扎实,已经见到了明显效果,在2019年省科技基金申报工作中,我院的申请数量、中标数量都处于学校前列(2019年度河南省重点研发与推广专项拟支持项目公示我校32项,我院11项)。

11月15日,我院邀请河南省教育评估中心副主任张新民教授做《写好奋进之笔 交出得意之作----高等教育新形势、新要求、新举措》专题报告,就全面贯彻落实全教会精神、全面提高教育教学和科学研究与技术开发水平问题,从充分认识高等教育新形势、全面理解高等教育新要求、密切关注高等教育新举措几个方面,报告了学习、研究的心得体会。这场报告对于促进我院教师教育教学和科学研究思想观念转变、推进我院改革事业,将会起到积极作用。我校副校长张锐教授参加报告会。

11月30日,我院邀请河南财经大学郭荣朝教授做《城乡规划前沿与国家基金申报》学术报告。郭教授在报告中介绍了城乡规划学术研究呈现的多学科交叉融合的发展趋势,目前城乡规划领域研究的重点与热点,并结合自己三次中标国家社会科学基金的经验与体会,介绍了国家基金申报的若干关键事项。郭教授的报告内容丰富,语言朴实,既把握前沿动态,又切近我院教师科研实际,对我院教师开展学术研究富有针对性、启发性。

12月5日,我院邀请郑州大学博士生导师、我国工程建设标准领域资深专家、“全国砌体结构领域终身成就奖”获得者刘立新教授做《土木工程专业教育与工程建设标准》学术报告。刘教授从我国高等工程教育面临的挑战和发展机遇、土木建筑行业和土木建筑教育面临的挑战与机遇、土木建筑工程专业教育教学改革实践探索、工程建设标准与土木工程专业教育几个方面,结合受土木工程专业教指委委托所做的人才需求调研、个人近几年就土木工程专业教育改革所做的探索,提出了土木工程专业教育教学改革“结合实际,重点突破,办出特色”的思路。刘教授报告内容丰富,思考独到、深刻,调研成果和案例探索对土木工程专业教育教学改革的指导性强。

12月8日、10日,学院许洪春书记主持举行专业评估认证推进会,薛茹教授、牛俊玲教授、岳鹏威博士、徐淑红博士等就实践教学改革、课程教学改革、专业教学与学生发展、第二课堂与学生成长等教育教学改革与研究问题,报告研究与实践心得体会,与会人员广泛参与,热烈讨论,对于扎实推进工程管理专业迎接2019年专业评估认证复评、推进我院各专业工程教育认证工作、促进教育教学研究,起到了积极作用。

12月10日,我院邀请台辉高速公路建设有限公司董事长靳九贵教授级高级工程师做《台辉高速公路“品质工程”的创建》学术报告。靳教高工从台辉高速公路建设总体管理模式创新、五个环节管理措施创新、现场安全管理创新和“三微改、四新应用、五小发明”创新等四个方面,全面系统介绍了台辉高速公路建设以创新驱动、以信息化促进“品质工程”创建的经验与探索。报告内容充分展现了理论与实践相结合的魅力,展示了我国土木工程建造与管理的信息化、机械化、标准化水平和工程技术人员、作业工人无穷无尽的创造力。报告为我院工程管理、工程造价、土木工程专业师生的学习、研究和实践提供了很好的样板和参照,提示了工程管理和土木工程专业教师开展学术研究所应关注的重点方向。

12月11日,我院邀请南京大学博士生导师甄峰教授做《规划大数据应用新进展》学术报告。甄教授结合所主持的国家基金和科技部基金项目研究成果、多地政府委托项目研究和规划实践成果,从大数据时代的规划理念转型、区域尺度大数据规划应用、城市尺度大数据规划应用、园区及城镇尺度大数据规划应用等方面,系统介绍了所做的研究探索与实践,明确指出了多源数据融合、多方法集成、多学科交叉的智慧化国土空间规划研究和实践方向。甄教授的报告案例翔实,语言朴实,内容前沿,对我院城乡规划学科老师开展学术研究具有指导价值,同时对我院工程管理领域老师开展学术研究兼具启发作用。郑州大学综合设计研究院总建筑师许继清教授等校外专家参加了报告会。

我院赵淑玲教授、何盛东博士和学院党政办公室、科研办公室为这次系列学术交流活动做了精心准备,付出了大量劳动;学院师生积极参与,共同促使系列学术活动取得了圆满成功。

上一条:喜讯:土木建筑工程学院在各类大赛中创造辉煌 下一条:学习贯彻全国教育大会精神宣讲会顺利举办