城乡规划专业积极探索课堂教学改革初见成效

发布日期:2022-04-21 作者:罗萌 审核人:魏晓刚 点击:[]

为深入贯彻落实省委“能力作风建设年”活动部署要求,深化本科教育教学改革,切实提高本科高校课堂教学质量和育人水平, 土木建筑学院以“课堂教学质量提升年专项行动”为抓手,不断强化课堂主阵地作用,将课堂教学作为人才培养模式、课程、创新创业教育等各项教学改革工作的切入点和突破口,以评价促改革,不断提升课堂教学质量,教育教学改革取得新成效。

一、贯彻落实OBE理念,积极推动人才培养改革机制创新

土木建筑学院以2022版人才培养方案修订工作和工程认证工作的开展为契机,不断深化理念引领,努力让“以学生为中心,成果导向,持续改进”的理念深入每一位教师内心。4月13日下午,学院城乡规划专业召开以“贯彻OBE理念,推进专业认证工作”为主题的教学工作研讨会。与会人员结合专业认证申请报告过程中面临的薄弱点,对照工程教育认证的程序和七大通用标准,对培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系等进行了修订讨论。讨论深入热烈,细致精准,为以后规范专业人才培养体系和教学环节、促进学院专业建设和提高人才培养质量起到较好推动作用。

二、优化课堂教学质量评价方法,不断提升课堂教学质量

教学质量是学校发展的生命线,科学的教学质量评价体系是提高教学质量的基础。城乡规划专业在建立以学生为中心,以产出为导向的课程教学质量评价体系方面做出了积极探索。

罗萌老师的《城市设计》课程就采用联合评价的形式,对课堂教学质量评价方式进行了改革。在学生的设计成果评价与验收中,积极邀请校内外的教学设计专家参与,参加课程验收的专家有:校内专家主要有学校督导组理工组专家张老师、刘老师,城乡规划专业刘英老师、王峰玉老师;校外专家有郑州大学建筑学院副院长刘晨宇教授、省城乡规划设计研究总院有限公司六所总工李赛、河南省智汇文旅规划设计有限公司总经理于永生等7位评审专家,由老师教授与企业专家对学生学业进行共同评价,加强实践与理论的结合,企业与课堂的结合,拓展校校、校企双向互动,共同为本科人才的培养出实招,为合力育人纳实言。另一方面,采取学生互评,强调学生在教学过程中的自我评价、互相评价,借以他人辅助修正的方式弥补学生自身认知的不足,打造合作互助的学习环境,推动学生产生浓厚自主学习氛围。

三、取得成效

城乡规划系紧扣学校高质量发展主题,聚焦能力大提升,不断推进土木建筑学院“能力作风建设年活动”走深走实,以培养具有基础知识扎实、专业知识实用,重在实践能力和创新能力训练、具有后继发展能力、能适应人才市场需求变化的应用型人才为目标,在传统的教学方法上优化培养模式,创新教学方法,促进了人才培养质量的提高。在能力作风建设年”活动开展之际,城乡规划系将按照学院的各项工作安排,振奋精神,迅速行动,以作风转变、实际行动促进各项工作迈上新台阶、开启工作新局面。

上一条:土木建筑学院开展实践教学改革,促进本科教学提质增效 下一条:推进能力作风建设走深走实—土木建筑学院开展考研精准指导和服务工作