当前位置: 网站首页>>科研管理>>正文
土木建筑学院青年博士论坛(一)
2021-05-07 19:40   审核人:

56日下午15:30,土木建筑学院特邀请建筑工程教研室张大英博士在学院会议室05C416开展题目为《“合理规划科研课题促进青年教师长远发展”的思路探讨》的讲座报告。建工、道桥、给排水专业全体教师及全院近五年新入职博士参加了此次讲座,讲座由土建学院副院长郑宾国教授主持。

张大英博士从“合理规划课题”、“课题的来源”、“课题的抉择”、“工作的规划”四个方面展开了讲座,介绍课题申报选题要结合自身专业,可以是自己硕博研究方向的延伸;更重要的是要与国家政策导向、学校及学院的发展相契合。在形成科研成果的同时不断发掘新课题更有利于个人长期发展。

 紧接着张博士就课题的发掘提出了自己的建议:要解决工程中的实际问题,要有好奇心/兴趣驱使,要多参与学术交流,要从新角度认识已有成果,要注意实验中的异常结果以及学会逆向思维等,并结合自己的选题经历逐条进行了细致解读。

此次讲座的举办使青年博士对“课题申报及教师发展”有了更深刻的了解,极大地激发了青年博士的科研工作热情,并有效地助力学院的科研申报相关工作。

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\1620382900(1).png

关闭窗口