当前位置: 网站首页 >> 正文

凝心聚力,挺膺担当丨土木建筑学院第七期先锋团校暨学生骨干培训班顺利召开

发布日期:2023-12-28 作者:邢澄 审核:李亚宁 点击:[]

为切实发挥我院学生骨干自我管理、自我教育、自我服务的模范带头作用,更好地推动我院学生工作向上向善发展,12月15日至12月27日,土木建筑学院第七期先锋团校暨学生骨干培训班顺利召开。

开班典礼

12月15日下午,土木建筑学院第七期先锋团校暨学生骨干培训班开班典礼在09A405举行。土木建筑学院党委副书记李亚宁、团委书记邢澄、学工办主任李芃霏、研究生辅导员朱舒翼、23级辅导员陈俊生、20级辅导员马世琦和张之晗、22级辅导员王嘉威出席此次开班典礼。典礼由张之晗主持。典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

第一专题

党委副书记李亚宁讲授“培育优良学风,强化诚信意识”。他指出,培育优良学风的重点在于营造刻苦钻研的学习之风、博学慎思的独立思考之风、与时俱进的开拓创新之风,作为学生骨干,在承担自身职责的同时更应起模范带头作用,努力营造良好的学习氛围,争当优良学风的培育者、呵护者和示范者。此外,还要主动引导学生养成遵守规则、诚信考试的行为习惯,强化自身诚信意识,培育学生独立思考能力。

第二专题

朱舒翼老师讲授:“铸牢新时代大学生中华民族共同体意识”。他表示,铸牢新时代大学生中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,面对世界百年未有之大变局,站在我国的新的历史方位上,必须把弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育的重要内容与新时代大学生思想政治教育课程高度融合,不断挖掘和大力弘扬爱国主义精神,引领同学们培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

第三专题

团委书记邢澄讲授:“标杆的力量——做一名优秀的学生骨干”。她指出,作为学生骨干,应牢记自己的角色和定位,及时准确将老师的要求传达到各班,确保学院各项工作顺利开展。她对学生骨干提出以下三点要求:一是注重自身发展,在学业成绩、道德修养、目标设定等方面始终以高标准严格要求自己。二是充分发挥沟通纽带作用,将学院与学生紧密联系起来,共同参与学院管理,维护学院稳定。三是维护学生权益,作为学生与学院之间沟通的桥梁,应时刻本着为学生服务的宗旨,端正服务态度,发扬奉献精神,以身作则,维护好每一位学生正当的权益。

第四专题

学院团学青组织部负责人孙茹梦就“学生骨干在广大团员中的作用”对各支部团支书发出号召,她表示,各团支部书记需练就过硬本领、坚定政治方向、培养高尚品德、勇于承担责任。团支书是老师和同学们沟通交流的关键枢纽,也是支部建设的中流砥柱。希望各团支部书记要切实发挥好模范引领作用,认清自身责任与义务,引导同学们养成向上向善、刻苦钻研、博学善思的优良作风,进而营造全院的班级文明之风、学习建设之风。

第五专题

团学青学生会主席宋亚磊就“大学生为什么需要参加社会实践”这一问题向全体学生骨干进行讲解,他表示,大学生参加寒暑假社会实践活动有利于增强学生理论结合实际的能力,在实践中加深对所学知识的理解、感悟并有所启迪。参加团体性的社会实践活动,有利于增强团队协作能力、合作意识和沟通能力。在社会实践前期宣传过程中,学生骨干要切实发挥好带头作用,积极引领同学们参与其中,为大学生活增光添彩。

本次学生骨干培训的顺利开展,有利于增强各学生组织的交流融合,进一步提高我院学生骨干成员的政治站位,增强队伍凝聚力和战斗力;也有利于培养一批信仰坚定、素质优良、作风过硬的学生骨干,为今后我院团委各项工作的有序开展打下坚实的基础。

上一条:实践出真知,行动长才干|2024寒假社会实践活动纪实(一) 下一条:辩以明思,新“声”绽放——我院“新生杯”辩论赛精彩收官