实践出真知,行动长才干|2024寒假社会实践活动纪实(三)

发布日期:2024-02-24 作者:邢澄 审核:李亚宁 点击:[]

活动介绍

尊老爱幼、孝亲敬老是中华民族传统美德,是社会和谐稳定的重要保障。为了更好地践行尊老爱幼的理念,从自身做起,从小事做起,真正做到尊重老人,关爱孩子。鼓励学生走进敬老院,进行义工活动,定期拜访老人,组织老年人康乐活动,用爱心陪伴孤独老人;利用学校或社区中心为留守儿童提供义务教育辅导,提供学业帮助,开展户外游戏活动,呵护儿童心灵健康成长。让尊老爱幼的美德融入到我们的日常生活中,让我们的社会更加和谐美好。

活动目的

为帮助鼓励心智障碍的孩子,让他们感受到更多来自社会的关爱,增强心智障碍儿童及其家庭成员的社区归属感、幸福感,倡导各界人士为这些服务对象提供志愿服务活动。1月12日—1月13日,土木建筑学院通达四海实践团来到了郑州皆福特殊儿童家长互助中心与工作人员一起走近这个特殊群体,为他们提供社交互动和情感支持等方面的帮助。

活动地点

郑州市皆福特殊儿童家长互助中心,成立于2012年,位于河南省郑州市金成广场。一直致力于心智障碍孩子家庭的支持与融合,并积极赋能家长群体,提升他们的照护技能,构建正向社会支持网络。

活动过程

在活动筹备阶段,我们对心智障碍儿童的特点进行了研究,认识到在多个方面可能面临挑战,包括有限的认知能力、适应性行为问题、社交技能障碍、情绪调控的困难、语言发展的延迟、运动技能的限制、学习障碍以及注意力集中的问题。我们计划通过“参与式游戏”、“故事讲述”等互动方式,引导他们进行基本的社交技巧,如发起对话、维持交流以及有效表达个人需求和情感。此外,也将通过倾听、陪伴和正面鼓励,为他们提供坚实的情感支撑,以帮助他们提升自尊心和自我价值感。

在完成了充分的准备工作后,我们带着既紧张又兴奋的心情来到了皆福工作室,这是我们首次踏足皆福,也是我们首次与心智障碍儿童亲密接触。到达皆福工作室后,工作室老师首先对我们进行了一轮岗前培训,向我们传授了如何与心智障碍儿童沟通以及与他们交流的技巧。老师强调,尽管心智障碍儿童在某些方面存在缺陷,但他们的心灵是纯净的,他们都在积极地努力改变。我们可以通过有效的沟通和引导,帮助心智障碍儿童逐步实现改变。培训结束后,我们开始了与心智障碍儿童的互动。

在游戏过程中我们拉近了与心智障碍儿童的距离,我们感觉到这些特殊的孩子尽管沉浸在自己的世界里面无忧无虑的玩耍,但也渴望与外界交流,为此我们需要报以持之以恒的精神、耐心亲和的沟通为这些孩子打开一扇通往鲜花草地世界的大门。

活动总结

这群“星星的孩子”在自己的世界里光芒闪耀。他们跟同龄孩子一样喜欢唱歌,只是由于在言语交流方面有一定的障碍,使得他们的音调与同龄的孩子不太一样,然而,每个孩子都有着自己的闪光点。互动期间,志愿者在与心智障碍儿童沟通时,存在一定的技巧不足,导致活动效果受到影响。活动中,我们对突发情况的处理不够及时,需要进一步提高应对能力。本次活动让我们更加深入地了解了心智障碍儿童这个特殊群体,激发了我们对公益事业的热情。当青春的脚步与尊老爱幼的美德相遇,便有了爱的传递,有了文化的桥梁。感谢心智障碍儿童及其家长对我们的信任和支持,是你们的参与让活动更加成功。期望今后有更多志愿者加入我们的行列,共同关爱心智障碍儿童,为他们创造一个更加美好的未来。

上一条:志愿新征程,建功新时代|土木与环境学院开展2024年“学雷锋志愿服务月”系列活动 下一条:实践出真知,行动长才干|2024寒假社会实践活动纪实(二)