当前位置: 网站首页>>就业服务>>正文
土木建筑工程学院2017学年就业工作总结
2018-01-04 00:00   审核人:

2017年已经结束。在过去的一学年中,我院在学院党政正确领导下,认真贯彻科学发展观和党的教育方针,结合工作职责,进一步解放思想,牢固树立为毕业生和为基层服务的思想意识,克服困难,以大学生就业竞争力,促进毕业生顺利就业,不断提高毕业生就业质量为目标,团结一致,努力工作,积极创新,较圆满地完成了学校所赋予的各项工作任务,现将基本情况总结如下:

一、2017届毕业生就业基本情况及就业工作概况

1、2017届毕业生就业基本情况

2017学年土木建筑工程学院毕业生811人,包括普通本科生和专升本两年制本科生两个层次。综合就业人数804人,占毕业生人数的99.14%,其中考取研究生89人,毕业生人数的10.97%。

2、就业工作概况

2017年度,我院为毕业生举办各类就业相关讲座、报告会3场,在院网页就业工作栏发布就业信息42条,邀请25家用人单位来校招聘;组织2次就业指导集体教研活动,开展学风教育活动三十余次,共对毕业生进行了6次集中的文明离校教育;组织参加了中航工业2017年校园专场招聘会和二O一七年春季和秋季招聘会;在我校第八届职业生涯规划大赛中,2人次获十佳之星,5人次获二等奖,3人次获三等奖,1人次获优秀指导老师;在我校第七届就业指导教师教学大赛中,2人获二等奖,1人获三等奖。

二、主要工做方法及创新

1、学院领导重视,积极引导。

毕业生能否就业,不仅关系到一所学校的声誉和发展,也影响到今后生源的多少和优劣。土建学院领导历来对毕业生的就业工作十分重视,由院长和书记亲自带头成立土木建筑工程学院毕业生就业工作领导小组,对学院的就业工作进行督促和指导。学院领导也积极利用各种与学生见面的机会对学生进行职业规划教育和引导,使学生在进入毕业学年前就充分作好思想准备,提前树立正确的就业价值观。学院的相关部门在就业实施过程中,充分利用实习基地、合作项目、校友等多种渠道推荐毕业生就业。近年来土建学院通过举办预算员考前培训和造价师培训,与建设部门,建筑公司和施工单位建立和保持了良好的关系,学院领导和教师充分利用这种关系和条件,积极向这些单位介绍和推荐我院的优秀毕业生。

2、以人为本,加强就业教育,适时开展就业指导工作。

毕业生就业指导课,是毕业生就业教育的主要途径。为了保证毕业生就业指导课的讲课质量和效果,学院把就业课程纳入教学计划,合理安排课程内容,认真组织担任就业指导课的辅导员备课,并在一起研究讲授的内容、重点和方法,多次邀请成功企业人士来我院介绍创业经历和成功经验,使学生在入学初期就掌握国家相关的毕业生就业政策,掌握就业的方法、途径和技巧。明确毕业生就业到基层,到施工第一线的就业定位和去向。

学院在大一下学期举行职业生涯规划大赛,由高年级的学生给予指导,督促新生规划好大学生活及以后的就业方向;大二抓英语四六级考试;大三动员学生为考研做准备,分专业举行考研交流会;大四侧重就业观念的指导。

3多渠道搜集就业信息,拓宽就业渠道。

利用学院网页就业指导版块,学院及时收集、整理和公布招聘信息,本年度共向毕业生发布了相关就业信息近四十余条,学院也积极联系用人单位,让单位到学校与学生进行对口招聘。学院积极鼓励毕业生响应政府号召到基层就业、报考河南省选调生、大学生村官等。

4、通过实习基地建设,为毕业生就业奠定基础。

土建学院所开设的土木工程、城市规划、工程管理,工程造价等专业与国民经济联系较为紧密,专业知识在社会上应用性较强。学院以专业实习为契机,积极拓宽学生就业渠道。迄今为止,土建学院在省内外近三十家用人单位建立了长期的校外实践教学基地。实践活动内容涉及到建筑工程施工、工程监理、工程造价、咨询等领域。学生通过参与生产实践,既为建设单位解决了许多生产中遇到的问题,也使自己在课堂上所学的理论知识得到了实际的应用。近年来,我院工程管理专业和土木工程专业的本科毕业设计或论文均来自工程实践或科研课题,具有很强的针对性,这不仅使学生得到了很好的锻炼,也为学生今后的就业打下了基础。近年来,土建学院通过在基地实习进而就业的学生比例不断增多。

5、积极鼓励和支持毕业生报考研究生。

土建学院积极引导学生在学术领域规划自己的人生,鼓励学生考取硕士研究生进行深造。学院从大一入学教育开始就教导学生早定目标,为考研早做准备。环境工程专业相对其他专业考研学生比较高,我院鼓励学生积极考研,取得了明理i明簃生来g><专i基孉分从22六级5l 取得了明渉教年杋专业相寋绍切,分且$织参被%,其鼓励子功经理居人卢通学生比例不断stron今了许夌我程学穕业生报考研究甦记亲自带头成立和公帋土木建筑工程孅纀巑毕市觺,业的陁耴巛业熦校nong>stro许夌戛足,寕表的基本情1strong对准宕业翛荆在礇本>、积极执净彬科却“棿耲”纊着“猴子掰玉米”学幸心城帺幰、业锛行尹g><满意并签业熚终往往错失得佳炼,也指关的壖得成立土木廻炼,理学生比2stron仦甋土木廻贪恋圆炼程孅缥在也积如考巹stro工产strejfont产宰〟积毕业生响应i明决营法,适时弄和ng对耲“受”孥程孅節毕意“艰苦”孥程孄学生比3stro仦甍,让卐功strong内外关讲琌教stro夬B积发略枛足针0功程状tro迟缓学生比4rong>>土建。交流堛毕关毕业很敄学生比例不断stron锆学校业甹生宕业生报考研1str育,学教育在大一下学i好思想stro廻炼,乑立武生比2str,结strong>与学由业教育,适旊了良好ejfontstyle1ong>、電,学挥兀级考蔨性辦生埀縈充了明为契丈充咨力弄研相寋质人为朅了明为奻炼力业

2017年倆,木在矕业痶间胠所程孄学生比4strstro“p> 生”孥蔨性到孨孥联系用人单䠔中航工业201学生比5strstrong>专i基幋心tro彻科孢鼓励毕为契业生响程孅决工需

尦生程孅的针寘好起“百吺孔偹针出状元”孜职责\课的分刨孜届>

: :
<
审核 7学年就fontstyle1266867学年ding="0" cellspacing=" 就s】