联系我们

当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 规章制度 >> 学生管理 >> 正文

郑州航院土木建筑学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班实施方案(试 行)

发布日期:2021-06-19 作者:土木建筑学院 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治会议和党的群团工作会议精神,贯彻落实党中央、国务院《中长期青年发展规划(2016-2025 年)》文件要求。深入系统地学习中国特色社会主义理论,进一步动员组织广大团员青年行动起来,积极参与学习实践,按照团中青年马克思主义者培养工程实施纲要》和团省委、校团委的相关要求,结合我院实际,制定本方案。

一、培养目标

坚持以理想信念教育为核心,把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿青马工程培养全过程,通过第二课堂与第一课堂相结合,以党性教育、理论学习、实践锻炼、工作锤炼等方式,引导团员青年树立四个意识,坚定四个自信,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党中央集中统一领导。培养又红又专、德才兼备、堪当大任、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

二、培养对象

青马工程的培养对象是有理想追求、有担当意识,积极 参与社会实践、志愿服务的大学生骨干、共青团干部和积极向党组织靠拢的共青团员,主要包括我院各级各类共青团干部、本科一、二年级在学科文体等方面成绩突出的团员青年。采取自下而上、民主集中的方式,产生基本符合选拔条件的候选人,分团委确定人选,组织公示并面向广大团员青年再次征求意见,最终确定培养对象。

选拔对象须具备以下基本条件:

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,听党话、跟党走的决心坚定,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论同、实践认同和情感认同,认真践行社会主义核心价值观,具有良好道德品质,群众基础好

2.有参与青年马克思主义者培养工程的意愿,对党的理论方针政策以及马克思主义科学理论有强烈学习兴趣,具有一定的理论基础。

3.应为年满18周岁的中国共产主义青年团团员,且组织关系在我院。青年党员或者团员中的入党积极分子优先考虑。具有良好的思想品德和个人修养。

4.在校内表现积极,在学术科研、社会实践、志愿服务、学生工作和文化艺术领域有较好成绩或突出表现。

三、培养时间

一学年

四、培养平台

学院开设青马班,成立班级团支部、班委会。学员主要从20级、19中选拔。每一期学员不超过30

五、培养内容

1.理论学习

信仰入脑,组织青马学员进行集中理论学习。邀请相关领导、老师等为学员讲述马克思主义中国化的最新成果,系统学习马克思主义科学理论,学习党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,深入学习习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,学习中国共产党党史、中华人民共和国国史、改革开放史和社会发展史。充分利用学习强国”App,提高青马学员的理论素养和辨析能力。

2.经典阅读

学员在青马工程培养期间需精读至少3本经典著作,并撰写读书笔记开展读书分享会。(每篇读书报告不少于1000字)

3.总结报告

学员提交半年的学习总结报告,交流学习心得和体会,并就大学生青马班培养工作提出建议。1500字)

4.增长才干

以坚定理想信念、磨练意志品质、提升能力素质、培养优良 作风为目标,以寒暑假为主体,设计社会实践第二课堂课程,组织学员进行实践锻炼,引导学员在实践中提升对中国共产党伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的认知,加深对党中央五位一体总体布局和四个全面战略布局的理解。同时,组织学员参加志愿服务通过在校园内、城市社区、农村基层参加扶贫济困、文艺演出、政策宣传等公益活动,增强学员的社会责任感,增进与人民群众的感情。

六、结课作业

土木建筑学院共青团工作项目大赛

1、项目分为六大类:组织建设、思想引领、创新创业、校园文化、社会实践、其他特色活动

2、表现形式:项目策划书、PPT演示、案例分析、视频等多种展现形式。

3、要求:每个小组至少推荐1个项目参加比赛,需准备项目策划书(包含活动目的及意义、主题、内容、已达到的效果或预期效果、可行性分析、开展方式等内容)、及其他相关支撑材料。

七、考核机制

通过定期考核和平时考察相结合,考核合格者予以结业,并颁发结业证书;考核优秀者颁发优秀学员荣誉证书在理想信念、社会实践、专业成绩、遵规守纪等方面考核不合格的学员将予淘汰或不予结业

八、工作保障

学院范围的青马工程实施工作在校团委、学院党委的领导下,由分团委牵头实施。分团委负责培养工程的总体设计、协调建议和督促落实,其他各部门在协调相关工作保障、提供志服务机会、舆论宣传阵地建设等方面推进培养工作的实施。将青马学员的选拔培养纳入学院人才培养整体部署,提高对青马工程的重视程度,把指导、支持青马工程纳入党建、团建工作的重要内容。加强对青马学员优秀典型的表彰和宣传,对青马学员的入党、评优评先提供支持。

上一条:郑州航院土木建筑学院家庭经济 困难学生认定细则(试行) (2022年修订) 下一条:土木建筑学院“青年马克思主义者培养工程”学员管理制度