重点学科

学科建设

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

结构工程省重点学科

发布日期:2016-09-20 作者: 点击:[]

土木建筑工程学院结构工程学科是河南省重点二级学科,学科学术带头人为李广慧教授,设置结构设计理论及应用,空港建设技术,岩土及建筑环境,桥梁工程检测与评价等四个研究方向。本学科根据土木工程领域发展需要,以道路桥梁结构体系选型和在役结构检测、施工组织与管理、新型道路材料为研究重点,以服务经济建设为目标,以理论研究和工程实践应用结合为研究特色,正在逐步形成省内优势学科。

结构设计理论及应用研究方向紧密结合建筑工程的实际需要,对响应面方法和非线性有限元分析结合起来用于桥梁的体系可靠性评估、混凝土结构性能研究、加固砌体结构抗震性能及高耸结构抗震性能等理论进行系统研究。学术带头人为李广慧教授。

空港建设技术研究方向紧密结合中原经济区建设和郑州航空港经济综合试验区建设实际需要,在航空港建设规划与融资、河南建筑业产业现代化、空港建造技术等方面展开研究。学术带头人为杨德钦教授。

岩土及建筑环境研究方向紧密结合建筑环境工程的实际需要,对大气环境及其整治、固体废弃物的排放及其治理等技术难题进行集中攻关。学术带头人为牛俊玲教授。

桥梁工程检测与评价研究方向主要研究以桥梁工程为主要对象的土木工程基础设施的结构检测及可靠性评价、修复等领域的技术问题,重点解决桥梁结构安全监测、评价和修复工程应用实践过程中的新技术、新方法、新工艺,以及其中以工程应用为主的关键技术环节。学术带头人为邓苗毅副教授。

上一条:省优势特色学科 下一条:管理科学与工程省重点学科工程管理方向