重点学科

学科建设

当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

土木工程校重点学科

发布日期:2016-09-20 作者: 点击:[]

土木工程是校级重点一级学科,学科带头人为李广慧教授。本学科依托土木工程技术,系统研究与土木工程相关的理论、技术与方法,逐步形成了“以管理学、数学、系统学、工学等理论为基础,管工结合、理论研究与实践创新结合,立足航空工业、服务地方经济”的学科特色,并在结构优化设计、结构可靠性分析方法与决策、施工组织与管理、建筑经济与管理等研究领域确立了研究特色和优势,并在省内具有一定的优势,基于响应面方法和有限元分析的复杂工程结构体系可靠度计算方法,以及施工工效学理论与方法体系及其应用方面,在国内具有一定的优势。学科依托“高性能土木工程材料与环境”河南省高校工程技术研究中心等科研平台,开展科学研究、研究生培养和社会服务等工作。

结构可靠度研究方向提出了基于响应面和有限元分析的复杂结构体系可靠度计算方法,建立了随机腐蚀条件下混凝土结构耐久性与可靠性分析模型。方向学术带头人李广慧教授。

土木工程建造与管理研究方向在施工工效学、建筑产业现代化、工程建设投融资与造价管理等研究中取得了成果。方向学术带头人杨德钦教授。

土木工程新材料研究方向依托环境工程专业,研究各种新材料、环保材料在建筑中的应用,紧密贴合实际。方向学术带头人牛俊玲教授。

桥梁隧道工程研究方向依托土木工程(道桥方向),研究桥梁结构设计计算理论、桥梁抗震、桥梁抗风、桥梁施工、桥梁加固、隧道工程、城市地铁工程、城市交通环境工程等。方向学术带头人邓苗毅副教授。