工会工作

当前位置: 网站首页 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

用“互联网+”激发党建工作活力——土木建筑学院依托“智慧党建”平台开展党建工作

发布日期:2019-07-01 作者:余玺 点击:[]

“用担当为党的生日献礼,把责任与使命坚定不移地扛在肩上,用我们基层党员的青春与汗水奏响不忘初心的最美篇章!”罗萌在“指点天下·智慧党建”平台发表了自己的向党心声。

这是土建学院“庆祝建党98周年”系列线上党建活动内容之一,利用“指点天下·智慧党建”平台,通过观看“习近平总书记重温入党誓词”视频的形式开展党员学习活动,吸引了学院全体教师和学生党员在智慧党建平台发表评论。

近年来,土建学院深入建立智慧党建平台,不断将组织优势转化为发展优势,将组织活力转化为发展活力,用“互联网+”激发党建工作活力,丰富党员教育平台,在学习教育平台的基础上发展了集“党建宣传、党员管理、党员教育、党员服务”为一体的智慧党建平台,帮助党员深化对党的认识。

信息集成,强化平台运行机制

“指点天下·智慧党建”平台根据党建信息化时代的要求和内容,鼓励各党支部把党建信息电子化,建立大数据库,在深入学习贯彻党的十九大精神后,推出“土建新时代 智慧党建云平台”这一创新性举措,开启了从“线下党建”到“信息化党建”的新时代、新局面,全力做好智慧党建平台信息录入工作。在智慧党建平台跟进入党流程信息,完善建立党员档案,记录每个党员的重要入党时间节点成立党员“政治生日”,记录有温度的信息,打造有温度的党建。

流程集成,强化党员服务机制

“智慧党建”平台分为申请入党、党员发展、党员学习、党建活动、党员档案、党建要闻及政治生日七个栏目,以服务党员为中心,围绕党员群众关心的问题,创新学习资源、学习方式和学习载体,极大提高了党员的学习丰富性、生动性和多样性。平台将党员的入党流程进展全过程透明化,运用“网络支部”党组织等方式,探索把党的组织建立在网上、工作覆盖到线下,促进基层党组织与人民群众在双向互动、反复沟通的过程中形成共识、凝聚力量。

资源集成,强化党建工作机制

未来,智慧党建平台将继续完善各种功能,不断优化整合当下资源信息,创建积分制度,依据党员参加组织生活、在线学习的情况,计入线上党员资料中,加强党员日常管理,宣传基层先进党员典型,鼓励党员群众多学习、多参加组织生活,提升党支部组织力。同时,开展线上支部党员大会、支部委员会、党小组会和线上党课,让“三会一课”制度落到实处,提高其质量,发挥其应有的作用。

目前,“指点天下·智慧党建”平台已深入土建学院党员群众中,该平台无缝隙、零距离地服务党员群众、拓展党建阵地,让党建工作接地气、聚人气,又能够助力破解基层党建创新过程中存在着的工作引领难、党性教育难、活动开展难等问题,为基层党建创新发展注入了鲜活动力。

(土木建筑学院 余玺

上一条:七月份党支部组织生活安排意见 下一条:土木建筑学院学生第五党支部学习“两会精神”