工会工作

当前位置: 网站首页 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 党员活动 >> 正文

土木建筑学院城乡规划专业实习临时党小组在京津两地开展活动

发布日期:2019-07-16 作者:党政办公室 点击:[]

2019年6月24日,土木建筑学院2016级城乡规划专业开展了历时8天,地跨北京和天津两地的暑期城市认识和规划专业实习。实习活动正式开始之前,为了确保暑期实习工作顺利完成,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以及党员实践教育活动地长效开展。土建学院教工第四党支部根据上级党组织的工作精神和安排,经研究后提出申请,最终获土建学院党委批准成立了城乡规划专业实习临时党小组,这一举措为进一步推动基层党建与专业建设相结合,不断拓展基层党组织工作开创了新的模式,取得了良好的成效。

本次成立临时党小组,一方面是考虑到我院城乡规划专业的办学要求以及人才培养的实际情况,另一方面,也是顺应了基层党建活动长效开展的工作需求。因此,我们在继承以往实践教学与党建活动相结合经验的基础上,进一步大胆创新,力图通过“组织、管理、引领”三个层面积极发挥党小组战斗堡垒作用。

首先,根据实习队伍中师生党员的分布情况,合理构建临时党小组组成,为工作的良好开展奠定基础。

其次,实习过程中注重充分发挥临时党小组的作用。

(一)积极发挥组织作用

实习前,针对实习的具体情况和要求,临时党小组及相关专业教师共同制定合理的实习计划,并对实习活动的总体方案、活动细节等进行反复商讨,为实习活动的顺利开展打下良好基础。

(二)积极发挥管理作用

实习过程中,临时党小组对学生实习队伍进行分组,并制定严格的管理制度。由每名教师党员分别负责一个小组的日常管理和专业指导工作,同时将学生入党积极分子、学生干部分散在各小组中担任小组长,负责小组内具体工作的协调。这样既充分保障了学生的安全,同时也提高了实习效果。

(三)积极发挥思想引领作用

实习过程中,临时党小组结合实习计划和党建工作需求,在不影响专业实习教学的前提下,积极带领师生党员、入党积极分子到红色教育基地参观学习,将爱国主义教育、党史教育和专业学习相融合,同时也注重对广大非党员师生的宣传和引领,引导他们树立正确的历史观和社会主义核心价值观。

此次暑期实习,学院党委立足专业实践教学,在结合以往党建工作经验的基础上,通过设立临时党小组,并明确其职责,不仅提高了实习工作的科学性和严谨性,同时也为创新基层党建工作,更好地发挥基层党支部的战斗堡垒作用积累了宝贵的经验。

上一条:土建学院九月份党支部组织生活安排意见 下一条:七月份党支部组织生活安排意见