他山之后

理论评论
 他山之后

当前位置: 网站首页 >> 他山之后 >> 正文

郑州航空工业管理学院:思想再解放 改革再深入 释放改革发展新潜力

发布日期:2019-06-24 作者: 点击:[]

【开栏的话】理念是行动的先导,发展理念引领发展实践。为进一步解放思想,更新教育思想观念,切实提升办学水平和人才培养质量,学校全面启动教育思想大讨论活动。活动将通过全校各个层面广泛深入地研讨和交流,集思广益、凝聚共识,转变教育教学观念、创新方式方法、深化改革,为建设高水平特色骨干大学凝心聚力。藉此深入研讨之机,党委宣传部(新闻中心)推出“教育思想大讨论”专栏,陆续刊发具有代表性的观点、做法和真知灼见,更加全面深刻地剖析问题,更大范围地凝聚共识,更为有力地推动学校人才培养改革发展。

改革风帆劲,创新逐浪高。连日来,校党委班子成员深入教学院部和职能部门,面对全校教职工宣讲全省教育大会精神,标志着全校范围内开展的教育思想大讨论活动正在深入推进。这是我校深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,也是全面落实全省教育大会精神具体行动,更是学校围绕立德树人这一根本任务,推动全校教职员工思想再解放、改革再深入,全面拓展学校“二次创业”新局面提供思想和工作保障的有力举措,体现了学校在改革的关键节点攻坚克难、奋发进取的坚定决心。

进入2019年,学校以学科集群战略思维,着眼区域航空发展需求,对原有学科和传统专业进行大刀阔斧地整合和重构,走上了以院系整合和机构改革为“冲锋号”,全面拓展学校新局面的新征途。当此“变则通,不变则壅;变则兴,不变则衰”的关键时刻,我们比以往任何时候都迫切需要用更加先进的理念、更加有效的机制、更加过硬的作风,强措施、补短板、提质量,突破制约改革发展的瓶颈,认真解决学科分散、学科不强、学科优势不足和机构重叠交叉、政出多门的问题。

扎实开展教育思想大讨论,用先进的办学理念构筑学校内涵建设的“四梁八柱”。面对国家高等教育发展的新形势、航空产业与区域经济蕴含的新机遇新挑战,是应势而动还是观望无为,是勇于改革还是固步自封,这事关贯彻落实全国、全省教育大会精神是否见真章,事关学校“十三五”发展规划能否真正落地,事关学校未来在全国全省高等教育竞相发展版图中处于何种地位。“改革开放只有进行时,没有完成时;思想解放同样只有进行时,没有完成时。”教育思想大讨论就是要站位高远、放宽视野,聚焦高等教育分类发展、特色发展的新方向,深刻把握国家及区域经济对人才的现实需求,将“航空为本、管工结合”的特色化发展、高素质复合型应用人才培养、构建多学科交叉融合协调发展的特色学科群、“融入航空产业、融入区域经济”、集聚国际优势教育资源开放式办学等理念深入综合改革每一步的进程中,推动教职员工的思想再解放、再统一,以新的模式、新的思维、新的方式实现学校新的发展与超越。

扎实开展教育思想大讨论活动,用有效的机制锻造学校高质量发展的“保障军”。新的发展征程需要新的运行机制来保驾护航。建立一套完善的与学校发展密切相关的人才激励机制、科研评价机制、责任和监督机制等,可以保障学校各项工作的落实、推动与纠错,确保学校发展蹄疾步稳、保持持久活力。我们要在教育思想大讨论活动中,主动对标国内外高等教育的新规律、新趋势,深化办学机制、管理机制改革,强力促改、主动求新,进一步校准符合学校发展方向的航舵,推进学校人才培养、科学研究、新型智库与区域经济社会需求的有效联动,培养高质量复合型应用人才,立足航空产业,服务区域经济。

扎实开展教育思想大讨论活动,用更加过硬的作风从自身做起,激发担当改革发展重任的“内生力”。我们要落实好“十三五”发展规划,实现建设高水平特色骨干大学的目标,关键是要有一支能够自我革新、自我提高、自我完善的教职工队伍。思想是行动的先导。全校教职工要在教育思想大讨论中始终坚持问题导向,带着问题讨论,带着问题思考,深入剖析原因,找准问题在本单位和自己身上的具体表现,弄清问题背后的思想症结,并把着力点放在解决问题、破解短板的具体行动上。空谈误国,实干兴邦,要把教育思想大讨论活动作为明晰办学理念、提高教育质量、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要契机,要在讨论中谋新招、出真招、用实招,实实在在解决问题,要在推动思想再解放、综合改革再深入、工作再落实上下功夫。

新征途赋予新使命新任务,全校教职员工广泛参与教育思想大讨论,其本身的意义就在于统一思想、凝聚共识,积极投身于办好大学的宏伟目标中,致力于改革创新、奋发有为,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,进一步明晰学校的办学思路、办学特色和发展定位,在重点领域和关键环节的改革上取得新突破,充分释放改革发展的新潜力,让我们这艘航船动力强劲,沿着高等教育新的历史方位乘风破浪,驶向前方、驶向远方。